一个不能删除的密秘

Terminal
1
2
~/projects$ sudo rm test_del -rf
rm: cannot remove `test_del': Operation not permitted

这样都删不了,只因世界上有chattr这么一个命令。

Terminal
1
2
~/projects$ sudo chattr -i test_del
~/projects$ rm test_del -rf

以下说明转载(只因转载太多次不知道作者是谁,故不写上url啦。)

chattr 用于设置文件属性

lsattr 用于查看文件属性

chattr 命令的作用很大,其中一些功能是由Linux内核版本来支持的,如果Linux内核版本低于2.2,那么许多功能不能实现。同样-D检查压缩文件中的错误的功能,需要2.5.19以上内核才能支持。另外,通过chattr命令修改属性能够提高系统的安全性,但是它并不适合所有的目录。chattr命令不能保护/、/dev、/tmp、/var目录。

补充说明:用chattr执行改变文件或目录的属性,可执行lsattr指令查询其属性。

原文地址:http://dlj.bz/7XdsBV

Comments